10 jan 2018
В период перемен очень важно, чтобы сотрудники были максимально вовлечены в текущие события. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какова типичная реакция человека на происходящие изменения? На самом деле на этот счет существует не так уж много исследований.
Удобнее всего объяснять, как люди воспринимают изменения, с помощью наглядной «кривой перемен». Ее впервые сформулировала доктор Элизабет Кюблер-Рос, когда занималась психологией принятия факта смерти. И хоть организационные перемены менее радикально влияют на жизнь человека, но последовательность реакций на перемены остается примерно такой же. Возможно, вы уже заметили на собственном примере и на примере ваших коллег, что на пути к переменам есть взлеты и падения, и это нормально.
Для грамотного управления изменениями очень важно учитывать человеческую природу, а также неминуемость приближения так называемой «долины слез», которая приходится на фазу сопротивления («Я никогда не приму эти изменения!», «Это никогда не будет работать!» и т. д.). Роль каждого из нас в этот момент — постараться избежать отрицательных эмоций, а также поддержать своих коллег на пути к изменениям и стать истинными агентами изменений. Итак, что же это означает? Что каждый из нас должен делать в период изменений?
Ниже приведены некоторые советы, которые помогают людям успешно справиться с изменениями:
Изменения всегда связаны с выходом из своей зоны комфорта. Только в зоне дискомфорта возможно развитие. Жить во времена перемен всегда сложно, особенно после длительного периода стабильного и динамичного развития бизнеса. Поэтому, когда приходит время двигаться вперед, в область неизведанного, очевидно, что это может быть сопряжено с некоторыми опасениями и страхом.
Однако, если вы будете следовать советам, приведенным выше, в долгосрочной перспективе это может обернуться не такой невыполнимой задачей. Это может быть даже весело!
Некоторые факты и цифры об изменениях:
Елена Волкова