Искренние коммуникации и подлая пропаганда

 

Люди не верят корпоративному словоблудию. Даже самые закаленные корпорациями сотрудники кривятся от лицемерия, которое сквозит из официальных обращений.

И вроде бы найдено противоядие — открытость и искренность. Но откровения высшего руководства не всегда понятны сотрудникам.

История знает примеры, когда владелец завода искренне хотел поделиться с рабочими своими заботами, то есть прибыльностью предприятия вообще и каждого рабочего в частности. Он даже хотел рассчитать и сообщить каждому сотруднику его индивидуальный норматив прибыли. Но соратники удержали его от этого шага, и для обращения к заводчанам было выбрано традиционное малоэффективное средство — программная статья с общими словами.

Искренность зачастую не доходит до своих адресатов, потому что ее не умеют упаковывать для передачи по каналам массовой коммуникации. Давайте в поиске решения для такой упаковки попробуем скрестить принципы искренности и открытости с приемами пропаганды, которые были сформулированы в Германии в двадцатых годах прошлого столетия.

1. Умственно упростить — «Всякая пропаганда должна быть доступной для массы; ее уровень должен исходить из меры понимания, свойственной самым отсталым индивидуумам из числа тех, на кого она хочет воздействовать. Чем к большему количеству людей обращается пропаганда, тем элементарнее должен быть ее идейный уровень».

Если хорошо понимаешь свою идею, то сможешь ее и упростить почти без потерь. Альберт Эйнштейн говорил: «Все следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того». Наверняка найдется несколько ступенек упрощения, на которые можно спуститься с небес к живым людям. Если Эйнштейна простота не оскорбляла, вряд ли она обидит ваших сотрудников.

2. Ограничить материал — «Восприимчивость массы очень ограниченна, круг ее понимания узок, зато забывчивость очень велика. Уже по одному этому всякая пропаганда, если она хочет быть успешной, должна ограничиваться лишь немногими пунктами и излагать эти пункты кратко, ясно, понятно, в форме легко запоминаемых лозунгов».

Этот принцип призывает не выстраивать тяжелых конструкций: никакая сложная схема не переползет через межличностные барьеры восприятия. К сожалению, коммуникации класса «руководитель — сотни подчиненных» вообще мало что в состоянии донести без искажения.

3. Постоянное повторение — «Пропаганда должна ограничиваться лишь немногими пунктами в форме легко запоминаемых лозунгов, повторяя все это до тех пор, пока уже не может быть никакого сомнения в том, что и самый отсталый из слушателей наверняка усвоил то, что мы хотели. Для того чтобы память масс усвоила хотя бы совершенно простое понятие, нужно повторять его перед массой тысячи и тысячи раз».

Убивает ли постоянное повторение искренность? Вспомните своих родителей — они наверняка тысячи раз твердили вам что-то. В детстве — одно, в зрелости — другое. Но ведь в их искренности вы не сомневались, да и запомнилось все очень прочно.

4. Субъективность — «Задача пропаганды заключается не в том, чтобы скрупулезно взвешивать, насколько справедливы позиции всех участвующих в войне сторон, а в том, чтобы доказать свою собственную и исключительную правоту, а вовсе не в том, чтобы искать объективной истины».

Мы все ненавидим дисклаймеры. Тысяча предварительных оговорок и миллион условий лишь создают информационный шум. Верьте в свою идею, пропагандируйте ее, а если появятся оппоненты, то пусть они сами трудятся доносить свои доводы. Если внутренние ограничения мешают выступать с такими категоричными и «однобокими» посланиями, пересмотрите выступления наиболее уважаемых вами харизматичных лидеров, и сомнения рассеются.

5. Эмоциональное нагнетание — «Искусство пропаганды заключается в том, чтобы правильно понять чувственный мир широкой массы, только это дает возможность в психологически понятной форме сделать доступной массам ту или иную идею. Только так можно найти дорогу к сердцам миллионов».

«Понять чувственный мир широкой массы» — обязательное для лидера упражнение. Его надо сочетать с умением проявлять собственные эмоции при официальном обращении к людям. И уже совсем высший пилотаж — сводить воедино понимание эмоций аудитории с собственными чувствами и воплощать это в общении. Искренность от этого не страдает: эмоции — универсальный язык, в нем сложно проявить лицемерие, в отличие от шаблонных фраз.

Как многие догадались, принципы пропаганды и цитаты взяты из книги нацистского лидера. Но если абстрагироваться от этого авторства, то мы видим в них набор советов, которые позволяют сделать шаг навстречу искренним, но вполне доходчивым коммуникациям. Так что между пропагандой и искренностью нет непримиримых противоречий. Первое — механика, второе — суть. 

Наталия Шагарина

  • Facebook
  • ВКонтакте
Профиль

Наталия Шагарина

Коммуникатор, учредитель АМУИР

Наталия - профессионал в области коммуникаций. В ее портфолио есть успешные проекты по внешним и внутренним коммуникациям, связям с правительственными организациями, образовательные кампании и программы корпоративной социальной ответственности. Сейчас Наталия занимается созданием популярных интернет-сервисов.