Делимся информацией или плодим слухи?

Руководители не любят делиться информацией с сотрудниками по разным причинам. Кто-то считает, что можно объявлять только о серьезных завершенных делах, а промежуточные состояния не достойны особого внимания. Кто-то уверен, что раз информация — это власть, то и нечего ей делиться. Кто-то боится показать окружающим свою слабость и не готов открывать карты перед сотрудниками. Даже старинная русская поговорка «Молчи — за умного сойдешь» отражает стремление отмолчаться в сложной ситуации.

В организации не бывает информационного вакуума — в эфире всегда что-то циркулирует. И если грядут изменения, а руководство не торопится делиться новостями, то на этой плодородной почве вырастают слухи. И они зачастую гораздо больше вредят общему делу, чем самая горькая правда.

Какова природа слухов? Она имеет глубокие корни в подсознании людей и апеллирует к таким базовым вещам, как страх перед неизвестным и страх непонятного. Эти мощнейшие стимулы заставляют людей объединять усилия и создавать картину, которая хоть как-то объясняет те предчувствия, которые весьма явственны у людей с развитой интуицией.

К тому же люди, воспринимающие информацию и передающие ее, отличаются друг от друга по уровню образования, интеллектуального развития, по своим потребностям, а также и по физическому и психическому состоянию — и возникает эффект испорченного телефона, в котором даже верные факты и посылы принимают извращенный вид.

Когда руководитель выходит из своего «информационно защищенного» кабинета и видит встревоженные и вопрошающие взгляды сотрудников, он в первую очередь начинает думать, кто же из бизнес-партнеров или приближенных проговорился о грядущих изменениях. Ему редко приходит в голову, что истинным источником информации для построения «платформы слухов» служат «Шурочки из бухгалтерии» с развитой интуицией и наблюдательностью.

Люди, чьи интеллектуальные способности зачастую невысоко оцениваются руководством, могут что-то пронаблюдать, почувствовать, а потом ходить по этажам и рассказывать, какой ужасный пророческий сон им приснился о грядущих массовых увольнениях.

В результате картина будущего может сформироваться вполне конкретная, четкая, и она будет разделяться большинством сотрудников. И в слухах озвучен будет самый худший из возможных сценариев развития событий и звучать он предельно достоверно, так как это поистине народное творчество высоко заинтересованных в предмете людей.

На этом этапе спохватываться и рассылать сотрудникам слепленное на скорую руку «комплексное стратегическое видение и миссию» бывает уже поздно, люди уже поверили в свою картину будущего, и переубедить их будет сложно.

Как бороться? Поддерживать искренность и открытость коммуникаций — объявлять официально и на личном уровне даже самые незначительные новости. Создать слухам достойную конкуренцию и никогда не сдаваться в борьбе с ними за светлое будущее.

Наталия Шагарина

  • Facebook
  • ВКонтакте
Профиль

Наталия Шагарина

Коммуникатор, учредитель АМУИР

Наталия - профессионал в области коммуникаций. В ее портфолио есть успешные проекты по внешним и внутренним коммуникациям, связям с правительственными организациями, образовательные кампании и программы корпоративной социальной ответственности. Сейчас Наталия занимается созданием популярных интернет-сервисов.