LEGO Serious Play®: игра для взрослых

Метод «серьезной игры» — LEGO Serious Play (LSP) — уже несколько десятилетий используется представителями бизнеса и индустрии консалтинга для проведения разного рода стратегических сессий. За это время метод LSP заслужил отличную репутацию во всем мире. С чем же связана такая популярность LSP и в чем же особенности этого метода?

 

Суть метода и задачи

В ходе сессии LSP участники метафорически, при помощи кирпичиков LEGO, отвечают на различные вопросы, связанные с их проектами, бизнес-моделями, командой или стратегией развития. Вот только некоторые из огромного количества задач, которые были решены в ходе сессий по методу LSP:

  • Разработка новых продуктов и инноваций
  • Управление изменениями
  • Самоидентификация команд

Исторический экскурс

Компания LEGO Group была основана в 1932 году Оле Кирком Кристиансеном (Ole Kirk Christiansen). За минувшие почти 80 лет компания прошла долгий путь — от маленькой столярной мастерской до современного международного предприятия, которое сегодня по объему продаж является третьим в мире производителем игрушек. Оле Кирк Кристиансен назвал свой бизнес Lego, что созвучно датскому словосочетанию leg godt, а это означает в переводе с датского «играть с увлечением». В 1949 году компания стала производить взаимно сцепляющиеся кирпичики, но в той форме, в которой конструкторы Lego известны нам сейчас, они появились только в 1958 году. Принцип взаимного сцепления с помощью трубок делает их уникальными и дает неограниченные возможности для строительства. Остается только дать волю воображению – и в ходе игры появится масса творческих идей.

Непосредственно же метод LEGO Serious Play был изобретен в начале 90-х гг. правнуком основателя компании Кьеллем Кирком Кристиансеном (Kjeld Kirk Kristiansen), в то время выполнявшим роль президента LEGO Group. Однажды он проводил стратегическую сессию со своими менеджерами и заметил, что, несмотря на то что бизнес компании был связан с воображением и решением нестандартных задач, результаты стратегической сессии были крайне стандартными и некреативными. Это очень расстроило президента компании. Он знал, что его сотрудники — очень талантливые люди, но чувствовал, что необходимо нечто, что бы сняло блоки с их воображения.

В это же самое время два профессора из Лозанны, Йохан Роос (Johan Roos) и Барт Виктор (Bart Victor), в процессе изучения предприятий обнаружили проблему, заключающуюся в крайне низких результатах деятельности у организаций, использующих традиционные методы разработки стратегий. Таким образом, восприятие мира президента компании LEGO и профессоров Лозаннского университета полностью совпало. Все они стали рассматривать сотрудников организации как основной фактор успеха этой организации, а также рассматривали стратегию организации как нечто, что компания «проживает» каждый день, а не просто документ, который пылится на полках.

Решение проблемы было найдено быстро — непосредственно в кирпичиках Lego. Точно так же, как родители или учителя просят детей «построить их мечты», можно попросить взрослых построить их идеи, видения, возможные сценарии будущего развития их организации и прочее.

Профессора Роос и Виктор попробовали применить на практике придуманную ими идею и доказали, что в процессе использования кирпичиков LEGO происходит проникновение в бессознательное знание каждого участника процесса.

Они обнаружили, что «поскольку изучаемый процесс был связан с людьми и их идеями, он не должен быть точным, буквальным, иначе он будет занимать слишком много времени, но креативным так и не станет». При задаче конструирования своей организации этот процесс буквально может свестись к построению непосредственно тех жилых помещений, в которых работают участвующие в сессии сотрудники. То есть результат сессии стал бы таким же неинтересным, как и рисование стандартных диаграмм стратегического планирования, даже пусть и с использованием материалов Lego. Изначальная же идея Lego Serious Play заключалась в том, чтобы строить метафоры или символы. Эти свободные метафоры, строимые участниками сессии, не должны подвергаться критике, а также не должны навязываться другим участникам, таким образом создавая атмосферу игры.

Как только было доказано, что данная концепция может быть чем-то большим, чем просто красивая теория, группа исследователей приступила к детальной научной разработке воспроизводимого процесса использования LEGO и самой методологии LSP.  Для этого в 1994 году в США было образовано специальное подразделение Lego Group — Executive Discovery. Метод LSP сформировался тогда как средство для проникновения в человеческое бессознательное и вынесения из этого бессознательного определенных знаний, посредством коммуникаций через повествование законченных историй. В процессе проведения сессии LSP происходит осознание существующих проблем в команде, формируются сценарии развития будущего.

В 1999–2003 гг. Роберт Размуссен и его команда создали завершенную методику LSP, включая программу сертификации фасилитаторов и продажу лицензируемых продуктов LSP. С 2010 года была отменена сертификация партнеров LSP и было разрешено использовать этот метод всем, кому он интересен.

 

 

Сессия LSP: «воплощение метафор»

Метод LSP предполагает, что все решения проблем и спорных ситуаций уже известны участникам и остается только извлечь их из мира подсознательного. Поэтому метод предусматривает, что каждый участник сессии должен высказать свое мнение и мысли по поводу обсуждаемых тем. Сессия построена как единый командный процесс  и позволяет расширить персональное видение проблем у каждого участника и образовать единое видение решения проблемы или задачи. 

В итоге сессии участники презентуют полученные модели друг другу. То есть вся сессия состоит из трех основных частей:

  • Создание модели
  • Осмысление созданной модели, создание ее «истории»
  • Рефлексия

Буквально в ходе сессии LSP участники выполняют следующие действия:

  • Создают метафорические модели, отвечающие на проблемные вопросы
  • Объясняют созданные модели друг другу и рассказывают свои истории, поясняющие смысл этих моделей
  • Внимательно слушают друг друга
  • Формируют единое видение проблемы и ее решения
  • Работают над созданием возможных вариантов развития их организации (бизнеса)

Таким образом, в рамках сессии LSP участники сами создают как проблему, так и ее решение, в отличие от других методов фасилитации, где проблема ставится коучем (фасилитатором) и решения также «подсказываются».

Немного науки

Эффективность использования метода LSP с психологической точки зрения обосновывается несколькими вещами:

1. Взаимосвязь «мышления руками» и обычного процесса мышления.

В 1998 году Вилсон доказал, что суть подхода LSP заключается в построении сложных взаимосвязей между руками человека и его головным мозгом. Он показал, что примерно 80% клеток человеческого мозга непосредственно связаны с руками и их моторными функциями. Вилсон доказал, что если разделить мозговые клетки на части, выполняющие контрольную функцию относительно различных частей тела, то диспропорционально большая часть этих клеток будет отвечать за контроль рук.

2. Взаимосвязь мыслительного процесса и уровня взаимодействия с окружающими.

Швейцарский психолог и философ Жан Пиаже выдвинул идею о том, что умственные способности человека возрастают по мере взаимодействия человека с окружающим миром. Таким образом, комплексные и сложные образы, такие как время, причинно-следственная связь, пространство, становятся определенными понятиями только благодаря взаимному коммуникационному процессу между  человеком и окружающим его миром.

Поэтому коммуникационный процесс, происходящий между участниками сессии LSP, способствует развитию мышления, а значит, появляются более креативные, жизнеспособные и устойчивые решения ставящихся проблем.

3. Глубокое погружение.

Психолог Папер заметил, что люди более глубоко погружаются в решение проблемы при произведении некого действия руками, по сравнению с теми ситуациями, когда они решают абстрактные проблемы. Эти теории часто носят название «мышление при помощи рук» или «мышление при помощи конкретных объектов».

Так, в ходе сессий LSP у участников наблюдается такое состояние глубокого погружения, или состояние потока, напоминающие Дзэн-состояние полного единения с деятельностью и ситуацией, а также концентрации без особых усилий (М. Чиксентмихайи). Состояние потока можно считать оптимальным состоянием внутренней мотивации, при которой человек полностью включен в то, что он делает.

Более подробно о методе LSP вы сможете узнать 23 марта на конференции Visual Thinking Live! в ARTPLAY

Елена Волкова

  • Facebook
  • ВКонтакте
Профиль

Елена Волкова

Консультант по управлению изменениями, учредитель АМУИР

Елена специализируется на реализации проектов по управлению изменениями. В ее арсенале сопровождение сделок M&A (внутренняя коммуникация, интеграция культуры), управление реорганизацией предприятий в результате внедрения ERP систем и помощь сотрудникам в адаптации к новым условиям работы (выстраивание системы обучения, коммуникаций, мотивации сотрудников), реализация программ по внедрению систем Six Sigma, Lean, Business Excellence. Она также является тренером по управлению изменениями, разработчиком симуляционных игр.